|
Экология Тамани в объективе камеры Добавлено: 28/09/2009 | Американцы готовят документальный фильм об экологии Таманского полуострова. Авторы хотят показать экологическую ситуацию в районе, сложившуюся в связи с активным промышленным освоением территории. Пока снимается первая часть документального кино, его продолжительность составляет 10-15 минут. Фильм выйдет на русском языке с английскими субтитрами. В основу его положены интервью местных жителей и экологов, кинокадры уникальных природных мест Тамани (кстати, очень схожих, по признанию режиссера фильма Карен Сонг, с ландшафтами Северной Калифорнии). Документальная кинолента снимается по заказу международной общественной экологической организации Crude Accountability. Финансируется производство иностранным частным фондом, который поддерживает совместные русско-американские программы в области экологии и культуры.
Карен Сонг и представитель Crude Accountability Кейт Уоттерс в течение десяти дней вели съемки на Тамани: объехали с кинокамерой весь Таманский полуостров и побывали на общественных слушаниях по проекту "Волнолом ОАО "Тольяттиазот" в порту Тамань, которые компания провела в городе Темрюке на прошлой неделе.
По словам создателей киноленты, фильм должен привлечь внимание к серьезной угрозе, нависшей над экосистемой Тамани из-за работающих здесь портовых и нефтегазодобывающих предприятий. Но в первую очередь кинообъектив авторов документального фильма обращен к деятельности компании "Таманьнефтегаз". Кейт Уоттерс объясняет причину этой заинтересованности так: "Главной аудиторией нашего фильма станут участники годового собрания Всемирного банка развития и МВФ, которое пройдет в начале октября 2009 года в Стамбуле. В рамках этого собрания обычно проводятся как официальные мероприятия, так и неофициальные встречи с общественностью, в ходе которых правление банка получает информацию и затем, с учетом ее, планирует дальнейшую политику. Дело в том, что компания "Таманьнефтегаз" получила от Всемирного банка кредит в сумме 100 миллионов долларов. На какие цели используются деньги налогоплательщиков в данном случае - на решение социальных задач или на нужды частной компании с опасным производством? Меня лично как гражданку одной из стран-участников группы Всемирного банка этот вопрос волнует".
Кейт Уоттерс также рассказала, что на октябрьской встрече ВБР будут присутствовать и представители общественной экологической организации "За спасение Тамани!". После премьерного показа в Стамбуле копии документального фильма будут распространяться на электронных носителях как для американской, так и для российской публики.
Собств. инф. | |
| |
Многоэтажки отремонтируют Добавлено: 21/09/2009 | В 2009 году в федеральную программу по капремонту многоквартирных домов попали десять темрюкских многоэтажек. Администрация города подготовила необходимый пакет документов для прохождения его на краевом и федеральном уровне. Благодаря проделанной работе на ремонт городского многоквартирного жилого фонда в этом году удалось выделить более 34 миллионов рублей. Денежные средства уже зачислены на расчетный счет мэрии. Подрядные договоры заключены. В ближайшее время финансовые средства начнут поступать на счета юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами Темрюка.
Людмила ЧЕРНАЯ | |
| |
Комфорт на первом месте Добавлено: 21/09/2009 | Работы по благоустройству дворовой территории одного из самых старых домов Темрюка, на улице К. Либкнехта, 6, подходят к своему логическому завершению. В прошлом году по просьбе жильцов городская администрация выполнила работы по реконструкции канализационной системы дома. Двор при этом, разумеется, пострадал. Чтобы вернуть жильцам комфорт и уют, в мэрии было принято решение полностью благоустроить прилегающую к дому территорию. На сегодняшний день во дворе дома уже установлены бордюры, обновлен цоколь здания, сделана новая отмостка, а дворовая территория полностью подготовлена к заходу дорожной техники для укладки асфальта.
Людмила ЧЕРНАЯ | |
| |
Сквер построят всем миром Добавлено: 21/09/2009 | В этом году стартовала благотворительная акция по сбору средств на строительство сквера имени А. Ф. Куемжиева на пересечении улиц Ленина и Горького. Сотрудники городской администрации намерены перечислить на счет фонда "Мой город" свой однодневный заработок, чтобы работы в сквере начались в ближайшее время.
Людмила ЧЕРНАЯ | |
| |
Темрюк готовится к праздникам Добавлено: 21/09/2009 | Традиционные празднования, посвященные Дню города и 66-й годовщине Дня освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков, пройдут в этом году в субботу, 26 сентября.
В 10:30 утра начнется торжественная церемония возложения цветов у мемориала памяти жителям Темрюка, погибшим в сражениях за свободу и независимость нашего города. Затем в честь освободителей Темрюка на пл. Труда состоится праздничный концерт с участием творческих коллективов Темрюкского городского объединения культуры. Планируется, что Темрюк с ответным, дружественным визитом посетит делегация из Республики Беларусь, так что в этот день темрючане смогут насладиться не только голосами любимых местных творческих коллективов, но и послушать гостей из братской Беларуси.
На мототреке, в районе музея под открытым небом "Военная горка", в 11:30 пройдут традиционные Всероссийские соревнования по мотокроссу на приз Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Героя Кубани, почетного гражданина города Темрюка В. И. Головченко.
В этот день жители Темрюка узнают, кто же удостоен звания "Почетный гражданин города". Дамы-водители поучаствуют в конкурсе "Автоледи-2009".
Блюстители чистоты и порядка на своей территории - победители конкурса "Индивидуальное домовладение образцового содержания" - получат заслуженные призы из рук руководства города.
Состоится чествование золотых свадебных юбиляров и новобрачных, а также родителей новорожденных.
Как и всегда на подобных торжествах, для гостей и жителей Темрюка будет организована выездная торговля. Маршрут движения общественного транспорта изменится.
Людмила ЧЕРНАЯ | |
| |
К нам едут ревизоры Добавлено: 21/09/2009 | В Темрюкском районе побывал руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае Михаил Ефимченко. Вместе с главой Темрюкского района Андреем Нечушкиным они провели совещание с обсуждением порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий. На него были приглашены представители прокуратуры, РОВД, военкомата, социальных учреждений.
В октябре в район прибудет ревизионная комиссия, которая проверит сохранность имущества и эффективность использования федерального бюджета. Работать ревизоры будут в Управлении образования, МУЗ ЦРБ, а также некоторых воинских частях и военном комиссариате. "Проверка использования федеральных средств проводится нами регулярно, - отметил Михаил Ефимченко. - Ведь бывают случаи, когда средства расходуются не по назначению. Сейчас, когда в стране реализуются приоритетные национальные проекты и значительные денежные средства направляются в учреждения федерального значения, вопрос проведения ревизии особенно актуален".
Проверке подвергнутся документы 2007-2008 годов. По итогам проведенных мероприятий будет составлена аналитическая справка, которую передадут главе Темрюкского района. Андрей Нечушкин пообещал оказать ревизорам посильную помощь в работе.
Надежда БОНДАРЕВА | |
| |
Храм в поселке Кучугуры примет прихожан в декабре Добавлено: 21/09/2009 | В приморском поселке Кучугуры ведется строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Раньше в поселке настоятель отец Александр проводил службы в помещении бывшего электроцеха. Здание почти полностью разрушили, чтобы реконструировать в храм. Уже значительно подняли стены, пристроили алтарь и помещение в западной части храма. Сейчас ведутся работы на крыше, которая будет увенчана куполом с золоченым крестом. Крест привезут из Ярославля. Высота храма до купола составит 14 метров. Настоящим его украшением станет новый иконостас. Работа над ним завершается. Свои почетные места в храме займут и главные иконы: святого благоверного князя Александра Невского с мощами, Николая Чудотворца с мощами и Божией Матери "Спасение утопающих".
Работы ведутся уже месяц. Но и сейчас верующие в поселке Кучугуры не лишены возможности присутствовать на службах. Организован специальный автобус, который бесплатно возит людей в храм святого архистратига Михаила, расположенный в станице Фонталовская.
Возобновить службы в поселке Кучугуры отец Александр планирует с 6 декабря. В этот день верующие отмечают День памяти благоверного князя Александра Невского. Провести первую литургию в новом храме пригласят митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
***
Второй год в поселке Кучугуры функционирует школа искусств. Здесь занимается 62 ребенка. А с 1 октября школа искусств откроется и в станице Фонталовская. С нетерпением ее ждут открытия около 50 станичных мальчишек и девчонок. Заниматься они смогут в инструментальном и хореографическом классах, а также в классе вокала.
Надежда БОНДАРЕВА | |
| |
За вредность полагается не только молоко Добавлено: 14/09/2009 | Фонд социального страхования информирует о том, что вы можете получить компенсацию за расходы на:
а) санаторно-курортное лечение, если заняты на вредных работах или работах с опасными производственными факторами; приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств;
б) проведение аккредитованной организацией аттестации рабочих мест по условиям труда;
в) проведение работ, запланированных в результате аттестации, по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
г) обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (подробности в документе "Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда»).
Для получения компенсаций нужно обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту вашей регистрации до 15 сентября с заявлением и следующими документами (копиями документов, заверенных в установленном порядке), обосновывающими необходимость финансирования:
1) план финансирования предупредительных мер на 2009 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в двух экземплярах;
2) план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проводимых в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации;
3) копия акта о результатах проверки государственной инспекцией труда в субъекте РФ соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (у страхователей, где эти проверки проводились). Если проверка не проводилась, страхователь предоставляет письменное подтверждение инспекции об отсутствии проверки;
4) другие документы, предусмотренные правилами.
За справками обращайтесь: г. Темрюк, ул. Р. Люксембург, 3, территориальный филиал №6 ГУ-КРО ФСС РФ. Тел.: 5-24-69, 5-19-64. | |
| |
Где купить виноград? Добавлено: 14/09/2009 | Продают ли сейчас агрофирмы района виноград для населения? С таким вопросом обратилась в редакцию "Орбиты" одна из наших читательниц. Ответить на него мы попросили главного специалиста по организации выездной торговли МУ ИКЦ "Темрюкский" Юрия Венгеря.
"Распоряжением главы города в Темрюке отведены четыре места торговли виноградом на период его массовой уборки, - сообщил Юрий Николаевич. - Купить ягоду темрючане могут возле дома № 152 по улице Карла Маркса (во втором районе); на улице Ленина, 96 (возле магазина "Александровский"); на улице Кирова (в районе универмага). И еще одна точка по продаже винограда, наиболее посещаемая, находится на улице Ленина, 69".
Десять виноградарских хозяйств района вывозят на продажу свою продукцию согласно уставленному графику. По словам Юрия Венгеря, виноград в отведенных торговых местах реализуется ежедневно, начиная с 10 часов утра. Как минимум, до конца сентября у горожан будет возможность покупать сладкую ягоду по цене производителя. Сегодня у покупателей спросом пользуется сорт "Августин" - "красная цена" этого белого столового винограда таманских агрофирм составляет 22-25 рублей за килограмм.
По прогнозам специалистов, урожай таманского винограда 2009 года не должен разочаровать. "Урожайность винограда будет на уровне прошлого года", - предполагают в Управлении сельского хозяйства. Сегодня она составляет 92,8 центнеров с гектара. За период уборки в Темрюкском районе уже собрано около 16 тысяч тонн ягоды. Примерно 4 тысячи тонн столового винограда реализовано в свежем виде, а остальное направлено на переработку.
| |
| |
В гостях у Прошкы Бызсапожкы и Ильи Ныболыголова Добавлено: 14/09/2009 | С таманского берега началось освоение казаками кубанских земель. Отсюда запорожцы прокладывали дороги в поисках мест для создания поселений. И вот, спустя 217 лет, их потомки вернулись к началу пути с подводами и глиняными горшками, рушниками и подушками, люльками и прялками и поселились на пустынном взморье в камышовых хатах, окруженных плетнями. Усилиями всех муниципальных образований Кубани здесь, на двадцати гектарах земли, за два месяца была построена казачья станица Атамань - новый населенный пункт, который отмечен не только на исторической, но и на географической карте Краснодарского края.
Ежегодный праздник, посвященный высадке запорожских казаков на Тамань, начался с Божественной литургии в Свято-Покровском храме. На площади у церкви, в скверах Лермонтова и Головатого, где традиционно проходят праздничные мероприятия, работали выставки. Однако в этом году центром проведения казачьего праздника стала новостройка - этническая станица Атамань. Тысячи людей устремились к Лысой горе, на экскурсию в прошедшую эпоху. Двух дней, посвященных празднику, было мало гостям, чтобы обойти все станичные улицы и хаты.
Архитектурный ансамбль Атамани вместил в себя характерные для кубанских станиц постройки - часовенный столп, сторожевые вышки, правление, мельницу, ярмарочный ряд, площадь-майдан, школу и хаты: атамана, казака, рыбака, оружейника, пожарного, кузнеца, шорника, ткача, писаря, гончара, цирюльника, извозничью. На каждом строении присутствовали именные таблички, которые сразу знакомили гостей с хозяевами. "Тут жывэ Илья Ныболыголова" - висела вывеска на хате винодела. Хату сапожника украшала табличка: "Тут жывэ Прошка Бызсапожка". Каждая хата представляла собой музей - так точно был подобран интерьер. Дух времени передавали даже запахи: жилище пекаря наполнял аромат теста, а в хате знахаря пахло такими снадобьями, что голова шла кругом. Или она шла кругом от жары и сильного желания чего-нибудь перекусить? Увы, покушать на празднике было непросто: единственный станичный трактир не вмещал всех желающих. А к харчевне люди неместные дорогу, видимо, не знали...
Деревянные пчелиные улья с камышовыми папахами, печи-кабыци, колодец с барабаном и колодец-журавль - все это четко вписывалось в контекст ушедшей эпохи. Бутафорные свиньи и собаки немного нарушали картину живого воплощения старины, но гости фотографировались рядом с ними с большим удовольствием.
А детвора спешила в царство Амазонки, туда, где "… дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом; …Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей…". Следуя пушкинскому описанию лукоморья, организаторы создали в Атамани сказочный "уголок", главной достопримечательностью которого стала избушка Бабы-Яги, снаружи окруженная частоколом с черепами, а изнутри опутанная паутиной с пауками.
До позднего вечера длились атаманские гулянья. Яркими событиями субботы стали: фестиваль флагов, рекордная дегустация вина, в которой одновременно приняло участие 1500 человек, и выступление Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо". А в воскресенье порядком изголодавшиеся гости утолили аппетит, отведав кулинарные изыски казачек-поварих на фестивале вареников. Будем надеяться, что проведение кулинарных фестивалей на Тамани станет традицией и в будущем гости таманских праздников смогут насладиться не только арбузами и варениками, но и поучаствовать в фестивалях, например борща и пампушек. | |
| (подробнее... | 9215 байтов еще | Всего: 0) | прочитано раз: 1589 | |
|
|
Правила |  |
|