Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: четверг, 24 мая 2018 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама



Не рожь, не пшеница, а колосится
Добавлено: 16/11/2009

Кубанские парламентарии обсуждают идею разработки закона о хлебе, который не только даст четкое определение, что такое хлеб и что в нем должно быть, но и обяжет сельхозтоваро-производителей, хлебопеков заботиться о качестве хлеба и хлебобулочных изделий. Эту информацию распространила пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края. В пресс-релизе освещается недавнее совещание под председательством И. М. Петренко, на котором депутаты выразили свою озабоченность качеством производимого в крае хлеба. По статистике, кубанцы ежедневно потребляют от 1,2 до 1,5 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Популярностью пользуется хлеб из пшеничной муки (80 процентов), меньший спрос на хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Что же предлагают жителям края хлебопеки? На совещании говорилось, что основная масса кубанского хлеба выпекается из муки 4-5-го классов с применением различных химических, синтетических добавок преимущественно иностранного производства: разрыхлителей, улучшителей вкуса, сухой клейковины, консервантов и других. В связи с этим депутаты предлагают прислушаться к рекомендациям специалистов кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета. А они советуют внедрять в производство технологии с использованием тритикалевой муки, которая, по их мнению, обладает высокими хлебопекарными свойствами и является прекрасным заменителем ржаной муки.

Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - малоизвестная для широкого круга людей зерновая сельхозкультура. В некоторых странах Европы активно ее выращивают, но в России она пока не имеет широкого распространения. Изучением тритикале, выведением ее новых сортов занимается Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, и сегодня селекционеры уже могут предложить одиннадцать сортов пшенично-ржаного гибрида (из них десять - хлебопекарного направления).

Эта информация должна заинтересовать таманского потребителя. Сейчас тритикале не выращивается в Темрюкском районе и местные хлебопекарные предприятия не используют муку из этого зерна при выпечке. Однако с учетом наметившихся перспектив промышленного освоения новой культуры на Кубани стоит внимательно изучить ее свойства и возможности. Кто знает, вдруг совсем скоро появится на прилавках наших магазинов совершенно особенный продукт, вкус которого нам еще неведом - тритикалевый хлеб…

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про On-line Тамань
· Новость от admin


Самая читаемая статья: On-line Тамань:
Тамань - Темрюк - Чушка взяты под особый экологический контроль


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.