Здравствуйте, Гость! Регистрация

Сегодня: вторник, 23 октября 2018 года  

Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Конкурс "А вот еще был случай..."
· Объявления
· Поиск
· Связаться с нами
· Конкурс "Вот это кадр!"

Реклама

Выборы мэра Темрюка, чрезвычайные и беспрецедентные
Добавлено: 14/02/2018

С 2016 года выборы главы Темрюка проводятся по новой системе: мэр избирается не всеобщим голосованием, а решением Совета Темрюкского городского поселения из числа кандидатур, отобранных конкурсной комиссией. Февральские выборы главы муниципалитета проходили именно в таком формате. Из девяти претендентов, подавших заявку на участие в конкурсе, комиссия аттестовала двоих. Депутатам на сессии предстояло проголосовать за одного из двух кандидатов. Выборы обещали быть горячими, но в итоге прошли с таким непредсказуемым поворотом событий, что их с полным правом можно назвать беспрецедентными.



Из двадцати восьми действующих городских депутатов на чрезвычайной сессии Совета Темрюкского городского поселения 6 февраля присутствовали двадцать пять народных избранников. Знаковое мероприятие проходило с участием руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Галины Москалевой, главы Темрюкского района Федора Бабенкова, председателя районного Совета Александра Шерстнева, представителей общественности, средств массовой информации, районного депутатского корпуса, городской и районной администрации, членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы города.

Еще до начала сессионного заседания стало понятно, что среди депутатов нет единодушия не только в отношении к кандидатам, но и в вопросе правомочности работы отборочной конкурсной комиссии и самой сессии. Дискуссия началась с темы чрезвычайности сессии – некоторые из депутатов заострили на ней внимание, считая важной разницу между названиями «чрезвычайная» и «внеочередная». Согласно регламенту, в случае созыва внеочередной сессии информация о времени и месте ее проведения и вопросах, вносимых на рассмотрение, доводится до сведения депутатов не позднее чем за три календарных дня до дня проведения сессии, тогда как чрезвычайные сессии созываются немедленно, без предварительной подготовки документов. Оппозиционно настроенные депутаты Темрюка посчитали, что сбор был слишком экстренным, и до момента проведения сессии им не предоставили возможности подробно изучить информацию обо всех кандидатах – участниках отборочного тура, не ознакомили с протоколом заседания конкурсной комиссии, не дали времени на обжалование итогов ее работы.

В регламенте Совета Темрюкского городского поселения прописаны случаи, когда необходимо проведение чрезвычайной сессии: введение на территории Краснодарского края или муниципального образования чрезвычайного положения; массовые нарушения общественного порядка на территории поселения; стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации; иные неотложные ситуации, требующие незамедлительного принятия решения. «Обоснуйте необходимость созыва именно чрезвычайной сессии», – высказалась депутат Татьяна Бизяева.

В ответ председатель Совета Темрюкского городского поселения Ольга Гусева сослалась на последний пункт приведенной части регламента, пояснив: «Сейчас как раз «иная неотложная ситуация»: нам необходима нормальная, стабильная работа города с выбранным главой». Судя по всему, с такой мотивировкой согласились практически все депутаты, поскольку подавляющее их большинство (все за и один голос против) проголосовало за то, чтобы открыть сессию.

Два минус один равно двум

Доклад Сергея Чернеги, председателя комиссии по отбору кандидатов на должность главы города, также вызвал вопросы у оппозиционеров. Докладчик проинформировал, что конкурс состоялся 29 января, а 31 января в Совет Темрюкского городского поселения было направлено решение конкурсной комиссии. Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе проверялась полнота, своевременность и достоверность предоставленных кандидатами сведений, а также соответствие требованиям, предъявляемым нормативными документами. Во втором туре, к которому были допущены трое кандидатов, оценивались их профессиональные и личностные качества. В итоге из троих были аттестованы двое: тренер ДЮСШ «Виктория» Михаил Ленчевский и директор филиала АО «НЭСК-Электросети» Максим Ермолаев, что вызвало протест у группы депутатов, которые ранее настаивали на предоставлении им комиссией множественного выбора. «Сергей Васильевич, вам не кажется странным, что кандидат, которого вы исключили по итогам второго тура в связи с низкой подготовкой, имеет опыт руководящей работы в муниципальном учреждении, около полугода занимал должность заместителя главы города, последнее время исполнял обязанности главы Темрюка и, насколько я знаю, за это время не имел дисциплинарных взысканий и нареканий? – обратился к председателю отборочной комиссии депутат Сергей Брегеда. – Неужели уровень его знаний ниже, чем у кандидатов-победителей?».

Вообще, само обсуждение личностей победителей и представление на сессии их биографий изначально вызывало в зале некоторое недоумение, ведь из двоих аттестованных кандидатов на сессию явился только один. Не только гости, но и, надо думать, парламентарии готовы были к тому, что сессия закончится, не начавшись. Витавший в воздухе вопрос озвучила Татьяна Бизяева. «А почему вы не сообщаете, что Михаил Ленчевский до начала сессии написал заявление о снятии своей кандидатуры?» – обратилась она к президиуму. Ситуацию прояснила председатель Совета Темрюкского городского поселения Ольга Гусева: «Заявление Михаилом Ленчевским действительно было написано, но я, к сожалению, не могу его принять. Вы знаете, что согласно статье 73 регламента Совета Темрюкского городского поселения кандидат имеет право отказаться от избрания на должность и снять свою кандидатуру до начала процедуры голосования, но не допускается отказ кандидата в случае, если в результате отказа остается лишь один кандидат».

Готов работать для родного города

Когда ясность была внесена, приступили к заслушиванию программных заявлений кандидатов. Слово для доклада было предоставлено Максиму Ермолаеву, и он, по понятным причинам, был единственным кандидатом, представившим свою предвыборную программу.

«Для меня будет большой честью и ответственностью вместе с вами служить нашим жителям, делать наш город более привлекательным, комфортным и красивым, – обратился он к депутатам. – Я не привык произносить пафосные речи и делать громкие заявления. Если я говорю что-то, то говорю по делу. Убежден, что глава города должен быть опытным менеджером, а также профессиональным хозяйственником. Решение выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Темрюка мне далось непросто, но я верю, что мои знания, умения и возможности помогут мне многое сделать для родного города и своих земляков. И свою работу я хочу построить во взаимодействии с депутатским корпусом. За последние годы город буквально поднялся, стал чистым и ухоженным. Надо отдать должное бывшему главе Темрюкского городского поселения Александру Дмитриевичу Войтову и его команде – он запустил механизм благоустройства города, но на сегодняшний день проблем остается немало».

Как следует из выступления Максима Ермолаева, он считает необходимым продолжить работу по благоустройству и озеленению городской территории, направить усилия на ремонт тротуаров, создание новых рабочих мест и условий для привлечения инвестиций. В его планах также решение проблем водоснабжения и развитие сферы торговли. Кандидат резюмировал свою речь словами: «Обращаюсь к вам за поддержкой! Твердо обещаю в моей дальнейшей работе руководствоваться главным принципом – стоять на страже интересов жителей нашего родного Темрюка».

Что делать со светом и стройками?

Реакцией на выступление Максима Ермолаева стали аплодисменты депутатов. Затем последовали вопросы, которые касались не только его планов на будущее в должности главы города, но и прежней профессиональной деятельности. Максим Викторович не стал отвечать на вопрос депутата Татьяны Бизяевой о том, получал ли он согласие учредителей ОАО «МП Горэлектросети», заключая в 2014 году с районной администрацией договор аренды земельного участка на горе Миске, сославшись на коммерческую тайну. А по поводу предложения создать вместо НЭСК муниципальное энергоснабжающее предприятие кандидат высказался так: «Если такой вопрос встанет, надо будет решать его обстоятельно, просчитывая все плюсы и минусы. Я все же считаю, что «НЭСК-Электросети» – динамично развивающаяся компания, и благодаря ей по безаварийности муниципалитет с предпоследнего места поднялся на первое».

Проблему городского освещения затронула депутат Валентина Садовская. «Какие пути решения этой проблемы вы видите? – обратилась она к Максиму Ермолаеву. – Ведь даже в центре города освещение слабое, а во втором районе оно вообще отсутствует». По мнению Максима Викторовича, пути решения есть. Необходимо ввести в строй автоматизированную систему диспетчерского управления уличным освещением, на приобретение которой в 2010 году выделялось из бюджета порядка 250 миллионов рублей и которая на сегодняшний день простаивает. Требуются также четкий анализ энергопотребления на всех участках сети, эффективные меры по энергосбережению с заменой ламп наружного освещения на диоды и другие мероприятия.

Не раз народные избранники обращались к теме незаконного строительства в Темрюке. Депутат Людмила Максименко прямо спросила претендента на пост главы города: «Что вы предпримете в случае своего избрания для прекращения жалоб относительно строительства многоквартирных домов на месте бывшей бани и возле музея «Военная горка» на горе Миске?». «Насколько мне известно, идут судебные разбирательства, – ответил Максим Ермолаев. – На строительство дома на улице Ленина разрешение по суду отозвано. Сложность в том, что там есть дольщики, и их интересы тоже надо учесть. Хорошо, что на дом на улице Розы Люксембург нет договоров долевого участия. Граждане не пострадают, если решение суда в отношении этого объекта будет положительным – я имею в виду, если запретят строительство».

Меньшинство – против, большинство – за

Не только неудобные вопросы адресовались кандидату в ходе сессии. В зале присутствовали депутаты, которые горячо поддерживали Максима Ермолаева. «Я знаю, что он с десяти лет помогал матери зарабатывать деньги: убирал помещения, выкашивал траву, помогал фермерам, – взял слово депутат Анатолий Беляков. – Известны его достижения на посту директора филиала АО «НЭСК-Электросети»: начиная с 2010 года предприятие принесло городу в виде инвестиций порядка 250 миллионов рублей. Являясь директором энергоснабжающего предприятия, он провел полную замену узлов учета на бесконтактные электронные приборы в поселке Семеноводческом, по заявкам ветеранов устанавливал узлы учета и проводил подводящие линии. Это ли не характеристика его как руководителя, будущего главы нашего города? Я имею общий стаж работы 47 лет, из них 35 лет – на руководящих должностях. И, пообщавшись с Максимом Ермолаевым, я понял, что он полностью соответствует всем требованиям к руководителю, способному успешно работать в современных условиях. Я полностью его поддерживаю и призываю коллег голосовать за него».

Однако не все его коллеги проявили готовность к голосованию. Звучало даже предложение о внесении в избирательные бюллетени графы «против всех», но оно было отклонено с мотивировкой, что это не предусмотрено законодательством. «У меня нет вопросов к Максиму Викторовичу, – высказался Сергей Брегеда, – тем более что он фаворит предвыборной гонки – набрал наибольшее количество баллов. И слова о нем говорят хорошие, правильные. Возмущает сама обстановка: создается впечатление, что выборы непрозрачные, нечестные и несправедливые. Ведь, как я понимаю, второго кандидата нам сегодня не удастся услышать? Аналогичная ситуация была на выборах предыдущего главы. Но тогда хотя бы конкурсная комиссия отобрала трех кандидатов, и один из трех снял свою кандидатуру перед сессией. Мы просили сделать выводы, просили членов конкурсной комиссии на этот раз обеспечить депутатам возможность выбора между несколькими сильными кандидатами. И как нам теперь достойно выйти из сложившейся ситуации?».

Мнение фракции несогласных парламентариев сводилось к следующему: конкурсная комиссия фактически очистила дорогу к победе одному кандидату, в итоге нарушен принцип выборности, и значит конкурс надо признать несостоявшимся, а вопрос об избрании главы города с повестки сессии снять. Однако эта фракция была в меньшинстве, и ее мнение не повлияло на ход сессии.

Депутаты большинством голосов одобрили порядок голосования и форму бюллетеня, в который решено было внести две фамилии кандидатов, а также состав счетной комиссии, председателем которой был избран Анатолий Беляков. Все двадцать пять депутатов, присутствовавших в зале заседаний, приняли участие в тайном голосовании, и большинство – восемнадцать человек – оказали доверие Максиму Ермолаеву. Двое отдали свои голоса за Михаила Ленчевского. Пять бюллетеней, обнаруженных в ящике, были признаны недействительными.

По итогам голосования Совет Темрюкского городского поселения решил избрать Максима Викторовича Ермолаева главой поселения, и это решение депутаты приняли единогласно.

Елена ЧУПРИНА

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницуОтправить статью другу Отправить статью другу

 
Связанные ссылки
· Больше про
· Новость от admin


Самая читаемая статья: :
ПОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ - ПОЛУЧИЛ СУБСИДИЮ


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


© Орбита. Темрюк 2008.